88娱乐官方

關于懷化市2019年度法治政府建設情況的報告

發布時間:2020-03-23 16:49信息來源:懷化市司法局

2019年,全市各級行政機關堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,在省委、省政府的堅強領導下,在市人大及其常委會的有力監督下,依法行政水平得到新提升,法治政府建設取得新進展,為把懷化建設成五省通衢的“西南明珠”提供了堅強有力的法治保障。現將工作情況公布如下:

一、堅定貫徹全面依法治國基本方略,深入推進法治政府建設

88娱乐官方(一)堅持黨的絕對領導,始終保持正確政治方向。始終把黨的領導貫徹落實到法治政府建設的全過程和各方面, 堅定貫徹全面依法治國基本方略,切實增強法治政府建設的思想自覺和行動自覺。成立市委全面依法治市委員會和立法、執法、司法、守法普法四個工作協調小組, 召開全市依法治市委員會第一次會議,出臺“兩規則一細則”,印發工作要點, 構建了橫向分工合作、縱向分級負責的工作機制。

(二)認真履行第一責任人職責,扎實推進法治政府建設。強化黨政主要負責人履行推進法治政府建設第一責任人職責,壓實各縣市區黨政主要負責人及市直各單位主要負責人法治政府建設責任。堅持法治政府建設情況定期報告制度和政府常務會議定期學法制度,邀請省委黨校副校長吳傳毅專題講授《學習習近平總書記關于全面依法治國的重要論述》。

(三)強化督察考核,著力增強領導干部法治政府建設能力。認真貫徹落實《法治政府建設與責任落實督察工作規定》。充分發揮督察“利劍”作用,市委依法治市辦先后印發《懷化市開展營造法治化營商環境保護民營企業發展專項督察工作方案》《關于開展法治政府建設全面督察的通知》,扎實開展營造法治化營商環境保護民營企業發展專項督察和法治政府建設全面督察。

   二、持續推進“放管服”改革,依法全面履行政府職能

88娱乐官方(一)優化營商環境。出臺《懷化市優化營商環境20條措施》,以企業減負增效為重點,明確了3個方面、20條具體舉措,著力開展政務效能“六個推進”、企業減負“七個降低”、企業權益“七個保障”等三大專項行動。深入開展“優化營商環境執行年”活動,迅速推進15項改革任務,全市減稅降費15億元以上。全面推行“證照分離”改革,最大限度減少涉企行政審批事項。加強涉企經營服務性收費監管,落實行政事業性收費目錄清單制度,省以下立項的涉企行政事業性收費項目實現清零。全市社會信用體系建設“一網一庫一平臺”全面建成,出臺《懷化市發布信用紅黑名單及開展聯合獎懲工作的實施方案》《懷化市失信黑名單和守信紅名單目錄》和《懷化市失信聯合懲戒和守信聯合激勵措施目錄》,召開紅黑名單和聯合獎懲新聞發布會,在全國地級市城市信用體系建設排名由第222位上升至第89位。

88娱乐官方(二)深化行政審批制度改革。持續精準放權,市級經濟管理權限向縣市區下放36項,向懷化高新區、懷化經開區下放170項,縣市區向街道社區賦權放權108項。行政審批時限大幅壓縮,企業開辦時間壓縮在3個工作日內,不動產登記壓縮在5個工作日內。取消各類證明事項114項,清理規范中介服務93項。持續深化商事制度改革,全市新登記各類市場主體3.69萬戶,同比增長8.81%。繼續深化“多證合一”、全程電子化、簡易注銷、企業名稱登記等改革,全市發放“多證合一”企業營業執照43352戶,辦理全程電子化業務7214件,通過簡易注銷程序辦理企業1269戶,企業名稱自主申報率達100%。在全省率先推行鄉鎮權力清單和責任清單制度。

(三)簡化政務服務模式。加快“一件事一次辦”改革,在全面完成省里下達的兩批事項的基礎上,將市本級86件、縣市區96件事項納入“一件事一次辦”,全市落地事項達361件,共減少各類申請材料3280份,壓減辦事環節650個,壓縮辦理時間4483個工作日,辦結各類“一件事一次辦”事項63萬余件,極大地方便了群眾。全力推進“互聯網+政務服務”一體化平臺建設,相關業務系統和基礎數據庫基本建成。積極推進政務服務事項梳理,市本級42個部門共梳理4915條。加大對各類政務存量數據匯聚力度,全市共匯聚544035條,其中市本級匯聚217199條。

(四)強化基本公共服務體系建設。公共法律服務體系建設成效明顯,分別高標準建成14個、204個、2767個市縣公共法律服務中心、鄉鎮(街道)公共法律服務工作站、村(社區)公共法律服務工作點,全市辦理法律援助案件3399件、司法鑒定業務4318件、公證業務10015件,受理仲裁案件42件。推動城鄉教育均衡優質發展,出臺《關于加快縣鄉村教育均衡優質發展助推脫貧攻堅鄉村振興的若干意見》“1+7”文件,在全省率先啟動鄉村小規模學校、鄉鎮寄宿制學校、教師周轉宿舍建設,分別完工240所、77所、1656套;6所芙蓉學校投入使用,4所芙蓉學校開工建設;新增義務教育學位4.07萬個,消除義務教育大班額1463個。深化醫藥衛生體制改革,縣級綜合醫院實現二甲全覆蓋,鄉鎮衛生院規范化建設達標率達96.4%,179個村衛生室標準化建設全面完成。文化事業全面推進,設立鄉賢文化講堂300個,全面完成193個鄉鎮綜合文化站及2767個村(社區)綜合文化服務中心建設任務,開展群眾文化活動3800余場次。

三、堅持高質量立法,依法行政制度體系進一步完善

(一)完善立法工作機制。嚴格執行《懷化市人民政府制定地方性法規草案和規章辦法》,進一步明確市政府制定地方性法規草案和規章的具體事項范圍,健全完善立項、起草、審查、決定、公布、備案、解釋、評估、修改、廢止等工作機制,確保科學立法、民主立法、依法立法。

88娱乐官方(二)加強重點領域立法。完成兩部地方性法規草案《懷化市農村村莊規劃建設管理條例(草案)》、《懷化市古村落保護條例(草案)》的起草工作,完成兩部地方政府規章《懷化市愛國衛生辦法》、《懷化市公共場所控制吸煙辦法》的起草和審議工作。

88娱乐官方(三)加大規范性文件監督管理力度。嚴格執行“三統一”制度,市本級規范性文件“三統一”23件,其中市政府規范性文件17件,市直部門規范性文件6件。市政府向省政府、市人大常委會備案規范性文件17件。縣市區政府向市政府備案規范性文件149件。

四、依法科學民主決策,行政決策公信力執行力大幅提升

(一)規范優化行政決策程序。嚴格執行《懷化市人民政府工作規則》,強化決策法定程序的剛性約束。出臺《懷化市人民政府重大決策出臺前向市人民代表大會常務委員會報告辦法》,市政府重大決策出臺前向市人大常委會報告,實行年度報告清單制度,保障行政決策的公信力、執行力。

(二)發揮合法性審查機制作用。嚴格落實政府重大事項法律把關制度,未經合法性審查或者經審查不合法的,一律不提交會議討論、決策,全年經過合法性審查的重大合同61件,市政府領導批示件、市政府常務會議議題和紀要等311件。

88娱乐官方(三)健全政府法律顧問制度。深化政府法律顧問、公職律師制度,全市基本形成由政府工作人員、公職律師、社會律師和專家等組成的政府法律顧問工作體系。選聘資深律師擔任市政府常年法律顧問,充分發揮法律顧問在參與重大行政決策中的作用。

五、堅持嚴格規范公正文明執法,不斷提升工作實效

(一)深化行政執法體制改革。印發《懷化市全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大行政執法決定法制審核制度的實施方案》,全面推行行政執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核制度。同時,健全完善行政執法與刑事司法銜接機制,市公安機關先后受理“兩法銜接”案件47起,協助執行27人次。

88娱乐官方(二)加強事中事后監管。扎實推進部門聯合“雙隨機、一公開”監管工作,先后印發《懷化市推行跨部門“雙隨機、一公開”監管實施方案》和《懷化市推動“雙隨機、一公開”監管全覆蓋工作方案》,完成抽查任務2344條,并及時公示至“信用懷化”平臺,通過全省“雙隨機、一公開”監管平臺導入抽查市場主體結果記錄近200條,全部推送至國家企業信用信息公示系統(湖南)。著力開展涉企信息歸集共享工作,共歸集涉企信息21萬余條、行政處罰信息1971條,實現企業信用信息應歸盡歸。同時,組織開展全市行政執法案卷評查工作,隨機抽查案卷300份,及時糾正相關行為,促進了全市行政執法單位依法執法。

(三)加強行政執法隊伍建設。全面實行行政執法人員持證上崗和資格管理制度,未經執法資格網上考試合格的,一律不予頒發執法證件,一律不得從事執法活動。組織全市11萬多名公職人員參加年度學法考試,參學率100%、參考率100%、通過率99.98%,有效提高干部隊伍法治意識和法治素養。

六、強化行政權力制約和監督,行政權力運行有效規范

88娱乐官方(一)自覺接受黨的領導、人大監督和政協民主監督。聚焦全面從嚴治黨,堅定政治方向,堅持問題導向,全面接受黨委巡視巡察。認真落實市人大及其常委會決定決議,依法接受人大法律監督和工作監督,主動接受政協民主監督,辦理人大代表建議265件、政協委員提案254件。

88娱乐官方(二)切實加強審計監督和社會監督。實現審計監督全覆蓋,全年完成審計及審計調查項目451個,促進增收節支6.6億元,核減投資額13.55億元。充分發揮“12345市長熱線”“市長信箱”等平臺作用,對群眾反映投訴的問題,認真調查核實依法處理,努力做到“事事有回音,件件有答復”。“12345市長熱線”共辦理群眾來電148638個,接通率95.03%、按時辦結率99.92%。“市長信箱”收到來信1240件,回復1224件,辦結率98.71%。

88娱乐官方(三)全面推進政務公開。充分發揮市政府門戶網站作用,全年共發布各類信息61354條;公開政策文件、通知公告類信息1528條;印發《懷化市人民政府公報》7期。公開重點領域政府信息248條,及時轉載轉發國務院、省政府重要信息1048條,制作“兩會”、文明城市創建、掃黑除惡等圖解8個,制作市政府常務會議、市政府工作報告等圖解13期。各部門通過市政府門戶網站開展調查征集活動7次、在線訪談6期;充分利用新媒體平臺,通過官方微信公眾號發布信息792條。此外,網民通過“我為政府網站找錯”平臺反映問題70條,按期辦結率100%。

七、堅持多措并舉,依法有效化解社會矛盾糾紛

(一)健全依法化解糾紛機制。社會治理水平不斷提升,新中國成立70周年大慶安保信訪維穩工作成效排名全省第一。全面推進人民調解參與防范化解重大矛盾糾紛工作機制,以“四查四防化糾紛、百鄉千村創四無”、堅持發展“楓橋經驗”實現矛盾不上交三年行動和“矛盾糾紛大化解、平安和諧迎國慶”等系列專項調解活動為載體,全市共排查調處各類矛盾糾紛24979件、成功化解24335件、調解成功率97.42%。

88娱乐官方(二)加大普法與依法治理力度。不斷強化“黨委領導、人大監督、政府實施,各部門齊抓共管,全社會共同參與”的法治宣傳工作體制,全面落實國家機關“誰執法誰普法”工作機制。深入推進法治文化建設,新增法治宣傳欄100多個,新建法律圖書角50多個。加強法治陣地建設,懷化城區已形成“一公園一長廊兩廣場”普法宣傳格局,13個縣市區都建成法治廣場(公園)。普法依法治理成效明顯,芷江侗族自治縣榮獲全國“七五”普法中期先進縣,溆浦縣榮獲全省“七五”普法中期先進縣。

88娱乐官方(三)依法開展行政復議與應訴。大力推進行政復議和行政應訴規范化建設,全年依法辦理市政府行政復議案件122件、行政應訴案件50件及被復議案件、民事應訴、國家賠償案件13件,指導監督縣市區政府及市直部門辦案500余件,促進了行政機關依法行政。

2019年,全市法治政府建設雖然取得了一定成績,但總體上看,與全市的經濟社會發展需要和人民群眾的期盼相比,還存在一些薄弱環節和短板。主要表現在:運用法治思維和法治方式的能力需要進一步提升;立法的精準性、有效性、可操作性有待進一步加強;行政決策特別是重大行政決策程序仍需進一步規范,決策質量尚需進一步提高;執法不公、執法不嚴等現象仍然不同程度存在,嚴格規范公正文明執法機制需進一步健全;行政執法力量有待進一步加強,法治政府建設的工作保障水平有待進一步強化,等等。

88娱乐官方2020年,是全面落實《法治政府建設實施綱要(2015—2020年)》的收官之年,也是實現法治政府基本建成總目標的驗收之年。全市將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以法治政府示范創建為契機,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,提高政治站位,堅持問題導向,采取有效措施,加大工作力度,堅持依法行政,強化執法監督,扎實推進法治政府建設各項目標任務,為把懷化建設成五省通衢的“西南明珠”提供堅強的法治保障,確保2020年如期實現基本建成法治政府的總目標。