88娱乐官方

懷化市將推行階段性減征及緩繳職工基本醫療保險費

發布時間:2020-03-20 08:44信息來源:懷化日報


3月19日,記者從市醫療保障局了解到,為切實減輕企業負擔,支持企業復工復產,市醫療保障局、市財政局、國家稅務總局懷化市稅務局聯合發布了《關于階段性減征及緩繳職工基本醫療保險費的通知》。

依照《通知》要求,此次減征政策執行范圍為全市參加職工醫保的各類企業,按規定對職工醫保單位繳費部分實行減半征收。生育保險和職工醫保個人繳費部分不予減免,參保單位補繳減征政策實施前的欠費、預繳減征政策終止后的職工醫保費,均不屬于此次減征政策范圍。減征原則為:統籌基金累計結存(扣除應付未付等資金后)可支付月數大于6個月的統籌地區應實施減征;統籌基金累計結存可支付月數小于3個月的縣(市、區),不實施減征政策;統籌基金累計結存可支付月數大于3個月但小于6個月的縣(市、區),原則上可不實施減征政策,確有必要減征的,由當地人民政府批準并報市醫保部門備案后實施,減征期限不超過2個月。實施減征政策后,各縣(市、區)不得另行再降低參保單位繳費費率。符合減征條件的縣(市、區),按照全市規定,統一從2020年2月1日起到6月底前, 對企業職工醫保單位繳費部分實行減半征收,減征期限為5個月。前期已足額繳納減征期應減免職工醫保費的,多繳部分可以按規定抵繳后續應繳的醫保費。

此外,從2020年2月1日起,受疫情影響連續3 個月出現累計虧損的企業,可向參保地醫保部門申請緩繳職工醫保單位繳費部分。緩繳政策執行時間為2020年年度內,不得延緩至2021年及以后年度繳納。緩繳期限不超過6個月,緩繳期間免收滯納金。減征期間不能同時享受緩繳政策。

工作人員表示,各參保單位應結合自身實際,合理選擇職工醫保費用減征或緩繳,并按規定填寫《懷化市參保企業階段性減征或緩繳職工基本醫療保險費申請表》,如實申報參保人員繳費基數,依法履行代扣代繳個人繳費的義務。

(記者 謝娜)