88娱乐官方

沅陵:努力克服疫情影響 堅決打贏脫貧攻堅總決戰

發布時間:2020-03-26 09:33信息來源:沅陵縣人民政府門戶網站

眾志成城防疫情,同心協力戰貧困。連日來,沅陵在縣委、縣政府的堅強帶領下,防疫、戰貧兩場戰役一起打,在緊盯疫情防控不松勁的同時,再次吹響脫貧攻堅集結號。“決戰決勝再動員,誓師作戰再集結,掛牌督戰再攻堅,堅決打贏脫貧攻堅總決戰。”沅陵縣脫貧攻堅總決戰大會上的錚錚誓言催人奮進。大會號召全縣干群以開局就是決戰、起步就是沖刺的狀態,鼓足精氣神,鉚足沖天勁,堅決打贏這場書寫歷史的脫貧總決戰,共同為全面建成小康沅陵而努力奮斗。

會堂內激情滿懷,會堂外春陽明媚。春光下,官莊鎮界亭驛村金二組農戶杜應有的碣灘茶園,嫩綠在枝頭搖曳,茶農在園中忙活,一幅人勤春早的畫面映入眼簾。“登記姓名、測量體溫、分發口罩,一系列防疫程序到位,工人方可進入茶園勞作。”受疫情影響,今年的茶園復工雖然比往年遲了些,但是疫情防控卻絲毫不敢馬虎。杜應有的茶園有200多畝,約三分之二的用工是貧困人口,去年發放務工工資40萬元,成為貧困戶脫貧增收的主要渠道。

進入耕種季,明溪口鎮黃秧坪的易地扶貧搬遷戶肖友順,每天吃完早飯就戴著口罩、扛起鋤頭來到雷竹筍基地,開始復墾、扶苗等勞作。“這個工夫不算累。”肖友順笑著說,生活有奔頭干起活來自然渾身是勁。該基地主產雷竹筍,是當地脫貧產業之一,參與勞作的大部分是貧困戶。

二月底,湖南省政府批復沅陵縣符合貧困縣退出條件,同意脫貧摘帽。為確保習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話精神在沅陵落地見效,沅陵縣以掛牌督戰為抓手,向脫貧攻堅發起總決戰。出臺了《沅陵縣以掛牌督戰為抓手全面推進脫貧攻堅總決戰工作方案》,實行“突出重點、分級分類、整體推進、全面覆蓋”的總體戰略,在省市對縣掛牌督戰的基礎上,縣對23個鄉鎮(含便民服務中心)實行掛牌督戰、對未脫貧的1628戶進行督戰,鄉鎮對其他已脫貧戶進行督戰,縣直有關部門擬定了產業、就業、義務教育、基本醫療、住房安全等二十項具體工作辦法。

對全縣進行摸底,出臺多項惠企惠民措施,及時提供有針對性的就業幫扶,加大員工返崗和企業招工力度,落實“兩需求一貫通”,努力減輕疫情對貧困勞動力就業增收的影響。建立防止返貧監測和幫扶機制,對存在返貧致貧風險的脫貧人口和邊緣人口進行動態監測,及時將返貧人口和新發生貧困人口納入幫扶范圍。部署了以太安社區為重點的易地搬遷安置點落實“20條”工作,各鄉鎮以安置點為單元,對照制定“一點一策”的具體實施方案,確保1911戶分散安置易地扶貧搬遷戶的后續幫扶到位。

“圍繞‘兩不愁三保障’‘三個落實’‘三個精準’和‘四個不摘’要求,緊盯目標任務、時間節點、問題整改,以掛牌督戰為抓手,堅決打贏脫貧攻堅總決戰。”懷化市政協副主席、沅陵縣委書記欽代壽如是說。當前,全縣上下及時化解了因疫情帶來的影響,積極解決了外出務工受阻、扶貧產品銷售和產業扶貧困難、扶貧項目和幫扶工作受到的影響等問題,沅陵正以更加有力的舉措、更加精細的工作,攻克最后的堡壘,為實現“四個確保”勠力同心、闊步前行。

(瞿云)