88娱乐官方

中共懷化市委辦公室 懷化市人民政府辦公室關于印發《懷化市“四級干部集村部(社區) 干群齊心防疫情”行動方案》的通知

發布時間:2020-01-29 08:37信息來源:懷化市人民政府門戶網站

中共懷化市委辦公室  懷化市人民政府辦公室

關于印發《懷化市“四級干部集村部(社區) 干群齊心防疫情”行動方案》的通知

88娱乐官方各縣市區委、縣市區人民政府,市直機關各單位:

88娱乐官方《懷化市“四級干部集村部(社區)干群齊心防疫情”行動方案》已經市委領導同志同意,現印發給你們,請認真組織實施。


中共懷化市委辦公室

懷化市人民政府辦公室

2020年1月28日

懷化市“四級干部集村部(社區)干群齊心防疫情”行動方案

為深入貫徹落實習近平總書記作出的關于“各級黨組織和廣大黨員干部團結帶領廣大人民群眾堅決貫徹落實黨中央決策部署,緊緊依靠人民群眾堅決打贏疫情防控阻擊戰”重要指示批示精神,進一步推動各級領導干部靠前指揮,充分發揮基層黨組織和廣大黨員戰斗堡壘和先鋒模范作用,推動市縣鄉村干部重心下移、力量下沉、進村進社區入戶到人,確保各項防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情措施落地見效,特制定本方案。

一、建立四級干部集村部(社區)工作機制

1.市縣鄉村四級聯動抓。用清單式辦法落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央、國務院及省委省政府、市委市政府決策部署,聯縣(市、區)的市級領導包縣(市、區),分管市級領導包系統、行業和部門,聯點縣級領導包鄉鎮(街道),縣(市、區)直單位和鄉鎮(街道)領導包村(社區),聯村市縣(市、區)鄉鎮(街道)干部和駐村(社區)工作隊以及村(社區)干部包戶到人。市里派出督導組,并向鶴城區社區派駐市直機關工作人員。

88娱乐官方2.組建聯合黨支部。按照“四支隊伍集村部”機制,建立聯合黨支部,聯村市縣(市、區)直幫扶單位黨組織負責人擔任聯合黨支部書記,包村鄉鎮黨員干部、村“兩委”主要干部、駐村工作隊隊長為支部委員,牽頭組織開展疫情防控工作,及時會商研究解決問題。

88娱乐官方3.實行網格化管理。依托現有的村(社區)網格,配齊網格長和網格員,發揮網格黨小組和廣大黨員作用,充分動員起來發揮組織優勢,組織村(社區)干部、黨員、醫務人員、返鄉大學生、民兵、輔警、群眾等共同抓好網格內疫情防控工作。依托“紅色物業”統籌社區黨組織、居民委員會、小區業委會、樓棟長、專(兼)職網格員、物業公司等力量,建立小區疫情防控組織體系。加強易地扶貧搬遷集中安置區管控,發揮“一站兩委四會”作用,確保疫情防控不留空白盲區。

二、明確四級干部集村部(社區)工作職責

1.開展地毯式排查。以村民小組、團寨或樓棟、網格為單位,明確排查和疫情防控責任人,上門入戶逐一排查,對網格內人員春節期間流動史、接觸史、旅居史全面登記,重點排查武漢及其臨近城市來懷人員、本地往返武漢人員、以及與這兩種對象接觸人員,建立疫情排查日報表、明細表等臺賬。

88娱乐官方2.廣泛深入宣傳發動。利用“村村響”廣播、小喇叭、流動廣播車、宣傳手冊、宣傳標語、微信等做好群眾宣傳工作,廣泛宣傳疫情防護知識,引導群眾理性應對疫情,提高對病毒危害性的認識,增強疫情防控自覺性,實現防疫知識人人知曉、個個重視、不留死角、不留盲區。

88娱乐官方3.加強日常檢查管理。在村組道路、居民小區出入口設卡檢查,成立村組、社區、小區巡邏隊,加強對疫情高發地區返鄉或外來人員、車輛排查管控,確保不漏一戶一人一車。

4.做好特定人員監護工作。對湖北籍人員和有武漢旅居史人員,屬于無癥狀的本地居民或投親靠友的,按照“一人一戶一專班”要求,實行居家隔離觀察。發現發熱癥狀患者和同車密切接觸人員,及時向本地疫情防控工作指揮部報告,就地留觀、隔離、診治。密切監控外來人員動態,根據實際情況有針對性地進行勸返。做好外地返鄉農民工和學生的體溫檢測和跟蹤工作,及時跟蹤觀察其健康狀況,切斷可能存在的傳染鏈條。

5.對社區內的中央、省市駐鶴城區單位的獨立機關院落疫情防控和摸排工作進行督促指導。

三、落實四級干部集村部(社區)工作責任

88娱乐官方1.嚴格值班值守。黨員領導干部特別是各級黨政一把手、分管領導要率先垂范、親自在崗帶班,其他工作和事務一律服從疫情防控任務,做到責任落實、措施落實、工作落實,市、縣兩級疫情防控工作指揮部要隨機檢查到崗到位情況。

2.嚴格考核獎懲。在這場嚴峻斗爭的實踐中考察識別干部,激勵引導廣大黨員、干部在危難時刻挺身而出、英勇奮斗、扎實工作,經受住考驗。對表現突出、做出重大貢獻的予以嘉獎、大膽使用,對態度不認真、落實不到位的嚴肅批評教育,對工作不力特別是失職、瀆職的嚴肅問責追責。

3.嚴格督促檢查。此項工作由市縣(市、區)委書記親自抓,實行統一領導、統一指揮、統一行動。市縣(市、區)委副書記、組織部部長具體抓,抓出實效,堅決防止形式主義、官僚主義。在市防疫工作指揮部統一指揮下,具體由市縣組織部門牽頭組織實施,市縣(市、區)委督查室牽頭督辦。

附件:1.關于選派市直單位工作組進駐鶴城區城市社區開展疫情排查的實施方案

附件1    關于選派市直單位工作組進駐鶴城區城市社區開展疫情排查的實施方案

88娱乐官方為深入貫徹落實習近平總書記作出的關于“各級黨組織和廣大黨員干部團結帶領廣大人民群眾堅決貫徹落實黨中央決策部署,緊緊依靠人民群眾堅決打贏疫情防控阻擊戰”重要指示批示精神,進一步推動各級領導干部靠前指揮、重心下移、力量下沉、進社區入戶到人,確保各項防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情措施落地見效,特制定本方案。

一、人員抽調

市直各單位按1名處級領導和2名工作人員的要求進行抽調。

88娱乐官方二、主要任務

1.按疫情防控工作“統一領導、統一指揮、統一行動”的原則要求,大力支持、緊密配合、積極協同所進駐社區做好疫情聯防聯控排查工作,最大程度減少新型冠狀病毒感染的肺炎疫情對全社會造成的危害。

2.市派工作組人員在街道社區的統一安排下,負責獨立院落的疫情督查檢查工作,并協同社區對所轄小區、中央省市屬單位居住人員開展摸排工作。

3.深入所進駐社區調查了解情況,詳細掌握所進駐社區網格、樓棟、住戶的基本情況,了解所進駐社區開展疫情排查工作中存在的困難和問題,力所能及地加以解決,并制定工作方案,抓好工作對接,確保取得實效。

4.及時完成懷化市和鶴城區疫情防控工作指揮部交辦的其他工作任務。

三、相關要求

88娱乐官方1.各工作組在收到通知的當天馬上到所進駐社區報到,要將疫情排查工作作為當前壓倒一切的中心工作和首要政治任務抓緊抓好抓實。

88娱乐官方2.在疫情防控期間,所有抽調人員要到所在社區報到,并服從社區的統一管理和工作安排,對這項工作的考核由街道社區統一進行,并上報市委組織部。

3.市委組織部將會同相關部門加強督查督辦,將工作成效作為考察識別干部的重要依據,對思想不重視,責任不落實,不服從安排造成不良影響的,依紀依規,從快從嚴追責問責。