88娱乐官方

懷化人注意!市民不得無證馴養野生動物!

發布時間:2020-03-16 08:55信息來源:懷化市人民政府門戶網站

編者按:新冠肺炎疫情來勢洶洶,全國上下打響疫情防控阻擊戰。各級各部門把疫情防控作為當前壓倒一切的頭等大事來抓,三令五申“少出門、少聚集”,要求確診病例和近期有重點地區出行經歷人員注意排查和隔離,嚴厲打擊危害疫情防控相關犯罪,但仍有少數人置若罔聞,我行我素,多地出現聚餐聚會造成多人感染,確診病例隱瞞信息與多人密切接觸,抗拒疫情防控措施,制假售假哄抬物價、破壞野生動物資源等反面典型。本報提醒廣大市民,當前正值疫情防控的關鍵期,所有人眾志成城,才能共克時艱;令行禁止,才是對自己、家人以及社會大眾的生命安全和身體健康負責任的做法。

嚴厲打擊!云南普洱警方接連查處5起無證馴養獼猴案件

央視記者3月14日從云南普洱森林公安獲悉:連日來,江城縣森林公安局在開展打擊整治邊境地區野生動物非法貿易專項行動中,接連查獲5只無證馴養的國家二級保護動物獼猴,并把它們移交給救護機構救護。

88娱乐官方3月12日,在江城縣嘉禾鄉洛灑村的一戶人家里,一只猴子在院子里四處轉悠,并任意翻弄自己感興趣的東西,玩累了以后,它爬到這戶人家豬圈的墻上睡了起來。雖然這只猴子與主人相處得其樂融融,但是根據我國法律規定,馴養野生動物必須取得馴養繁殖許可證,無證馴養屬于違法行為,因此江城縣森林公安局依法把這只猴子收繳。當天,民警在嘉禾鄉一共查處了5起無證馴養案件,共收繳5只國家二級保護動物獼猴。由于這些猴子從小被人馴養,已不具備獨立的野外生存能力,不適宜放生,因此,江城縣森林公安局于3月13日把它們移交給普洱野生動物臨時收容救護點。目前,森林公安已對5戶村民無證馴養珍貴瀕危野生動物的行為立案,案件正在進一步辦理中。

據悉,新冠肺炎疫情防控期間,江城縣根據上級安排部署,認真開展嚴厲打擊野生動物非法貿易專項行動。截至目前,共立案涉及野生動物的刑事案件9起,行政案件17起,收繳包括獼猴、白鷴等國家二級保護動物20余只,畫眉鳥、豪豬等國家三有保護動物11只。目前,這些查獲的動物根據實際情況,有的已被移交救護點救護,有的則被放歸野外。

(李勁松)