88娱乐官方

湖南在行動①:疫情防控毫不放松

發布時間:2020-03-26 09:22信息來源:湖南省人民政府門戶網站

【開篇的話】

“要準確把握國內外疫情防控和經濟形勢的階段性變化,因時因勢調整工作著力點和應對舉措,確保打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,確保實現決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務”,習近平總書記在3月18日召開的中共中央政治局常委會會議上的重要講話,為我們應對復雜形勢、做好當前工作,提出了明確要求,提供了根本遵循。

同一天召開的省委十一屆十次全會,在我省疫情防控和經濟社會發展進入關鍵時期召開,是對繼續迎考、決戰決勝的再動員、再部署,鼓舞了全省黨員干部斗志,吹響了堅決奪取疫情防控和實現經濟社會發展目標“雙勝利”的沖鋒號。

88娱乐官方統籌做好疫情防控和經濟社會發展,是同一張“考卷”上的必答題,考驗的是宗旨意識和實干精神,考驗的是治理能力和治理水平。當前,湖南疫情防控積極向好態勢正在拓展,生產生活秩序正在逐步恢復,面對新形勢新情況新變化,迎接這場史無前例的“大考”,湖南的應考態度是——

88娱乐官方堅決貫徹習近平總書記重要講話和指示批示精神,落實中央決策部署和省委、省政府要求,統籌疫情防控和經濟社會發展,堅持“兩手抓、兩手硬”,勠力同心,較真碰硬,真抓實干。

我們一起看看湖南正在以實際行動書寫的“答卷”。

88娱乐官方自2月29日到今天,湖南全省已持續23天確診病例0新增。3月14日,全省新冠肺炎住院確診病例清零。

取得的成績固然可喜,但現在還沒到總結經驗的時候,更沒有停下腳、松口氣的資本。

連日來,省委、省政府召開省委常委會議、省政府常務會議、疫情防控調度會議等多場會議,對做好新形勢下的疫情防控工作進行了研究部署。

88娱乐官方3月9日、15日,省長許達哲先后主持召開疫情防控調度會議,要求毫不放松做好疫情防控工作。15日的會議上,許達哲明確了當前疫情防控的兩大重點——要堅決抓好外防輸入各個環節,確保各項措施落細落實落地。要把可能存在的風險牢牢管控住,嚴防疫情反彈。

88娱乐官方各相關部門、各方面迅速展開行動。省聯防聯控機制迅速成立外事組,完善防控疫情輸入的工作機制。

3月16日,長沙黃花國際機場,長沙海關工作人員準備對一趟入境航班開展衛生檢疫工作。

88娱乐官方外事、公安、交通、海關、機場等部門和單位協調聯動,研判國內外疫情發展形勢,摸清我省人員出入境情況,互通人員和票務等各類信息,為明確防控重點、實現精準對接奠定堅實基礎。

88娱乐官方入境關口上,由長沙縣政府、機場集團、長沙海關等單位搭建了嚴密關卡,確保由湖南入境人員排查、管理到位。

88娱乐官方在北京大興國際機場,由省政府駐京辦和省內派出的專項工作組現場辦公,對由京入境涉湘人員嚴格排查、及時轉運。

針對可能存在由其他省份入境再入湘返湘的人群,省聯防聯控機制通過大數據支撐,及時向市州推送信息,各市州組織社區(村)繼續實施地毯式、網格式排查,最大程度織密入境人員的管理防控網。截至3月14日,社區排查累計涉外入湘人員5178人。

牢牢把住防止疫情輸入的關口,才能為全省正常經濟社會秩序的恢復提供可靠保障、營造良好環境。

同時,我們還要聚焦可能存在的存量風險,深入分析重點人員,把“星星點點”的傳染風險徹底遏制住。

88娱乐官方省聯防聯控機制對發熱留觀人員、密切接觸者、無癥狀感染者等重點人員建立了專門的工作臺賬,動態掌握這“三類人員”的市州分布、數據變化、核酸檢測結果,并指導各地分類處置。

88娱乐官方雖然突發公共衛生事件響應等級和風險等級已有了調整,但各地市仍繼續保持思想不松、機制不變、隊伍不散,因時因勢調整工作著力點和應對舉措,持續鞏固和拓展前一階段聯防聯控、群防群控工作機制的成果,持續壓實社區、村鎮、廠區和商區等重點場所的防控職責,堅決落實“四早”要求,嚴防疫情反彈。

大考仍在繼續,大戰未曾停歇。湖南堅持疫情防控毫不放松,正以實際行動書寫著讓黨中央放心、讓人民安心的歷史答卷。