88娱乐官方

杜家毫:堅決奪取疫情防控和脫貧攻堅雙勝利

發布時間:2020-03-26 09:26信息來源:湖南省人民政府門戶網站

杜家毫在湘西州調研脫貧攻堅工作時強調

一鼓作氣 盡銳出戰 堅決奪取疫情防控和脫貧攻堅雙勝利

3月24日至25日,省委書記杜家毫在湘西土家族苗族自治州調研脫貧攻堅工作時強調,要扛起“精準扶貧”首倡地的政治擔當,一鼓作氣、盡銳出戰,最大限度降低疫情影響,精準精細抓好扶貧領域突出問題整改,堅決奪取疫情防控和脫貧攻堅雙勝利。

省領導張劍飛、葉紅專參加調研。

在龍山縣老場村百合良種繁育示范基地、毛壩村茶產業基地,瀘溪縣五果溜村果蔬育苗基地、泰和美新能源科技有限公司,杜家毫詳細了解當地產業扶貧和就業扶貧情況。他指出,產業扶貧是穩定脫貧的根本之策。要因地制宜發展特色產業,加大產業就業幫扶力度,不斷提升產業扶貧的可持續性,促進貧困群眾穩定就業、持續增收。在五果溜村,杜家毫走進村小、村衛生室,與鄉村教師、醫生親切交談,了解群眾就學就醫等情況,要求切實加強基層建設,不斷提高基層干部和各類人才的待遇保障,讓他們工作有勁頭、干事有奔頭。

第6次來到花垣縣十八洞村,杜家毫走村入戶,與基層干部群眾拉家常、話發展,勉勵大家繼續以習近平總書記提出的“實事求是、因地制宜、分類指導、精準扶貧”十六字方針為指引,在新時代賦予其新的內涵,再接再厲、自我加壓,向先進地區對標看齊,在“精準”二字上聚焦發力,推動特色產業可持續發展,進一步加強基層黨組織建設,科學制定未來3至5年的發展規劃,努力在決戰決勝脫貧攻堅之后實現新發展、展現新面貌、創造新輝煌。

88娱乐官方調研期間,杜家毫主持召開座談會,聽取湘西州8縣(市)脫貧攻堅工作情況匯報,充分肯定湘西州脫貧攻堅取得的顯著成績和疫情防控取得的階段性重要成果,對奮戰在一線的廣大干部群眾表示慰問和感謝。杜家毫強調,今年是決勝全面小康、決戰脫貧攻堅的收官之年。作為“精準扶貧”首倡地、脫貧攻堅主戰場,湘西州要善于從這次防控疫情風險的大戰大考中總結經驗,繼續堅持和完善已有的做法和機制,認真分析研判疫情對脫貧攻堅的影響,針對疫情對產業結構、就業結構、消費結構等帶來的新變化,善于從中捕捉發展機遇,努力轉危為機。要堅定信心、保持定力,振奮精神、盡銳出戰,把最優秀的干部、最強的力量派到脫貧攻堅一線,認真開展脫貧質量“回頭看”,逐村逐戶排查,針對“兩不愁三保障”、農村安全飲水、易地扶貧搬遷后續扶持、危房改造等拉出問題清單,一個一個解決,扎實推進“六個全覆蓋”落實落細,一鼓作氣攻下最后貧困堡壘。要切實增強憂患意識,著力防范和化解扶貧領域風險,既要重視解決共性問題,也要重視解決個性問題,堅決防止“一丑遮百俊”。要堅持在大戰大考中錘煉干部,做到嚴管和厚愛結合、激勵和約束并重,形成以實干實績論英雄的鮮明導向,為決勝全面小康、決戰脫貧攻堅提供有力保障。

(文/賀佳)