88娱乐官方

湖南目前未出現境外輸入病例

發布時間:2020-03-26 09:19信息來源:湖南省人民政府門戶網站

嚴防境外疫情輸入,實行健康證明互認——

湖南目前未出現境外輸入病例

3月25日,在湖南省統籌推進疫情防控和經濟社會發展第6場新聞發布會上,省衛生健康委員會黨組書記、主任陳小春通報了近期全省疫情防控有關情況。

88娱乐官方經過堅持不懈的努力,湖南省已連續25天無新增新冠肺炎確診病例。3月14日,所有住院確診患者實現清零,疫情得到基本遏制,取得了階段性成果。3月23日,省聯防聯控機制對各縣市區疫情風險等級分類進行了調整,全省122個縣市區全部為低風險地區。

88娱乐官方嚴防境外疫情輸入,是湖南省當前疫情防控工作的重中之重。

把好“三關”,嚴防境外疫情輸入

88娱乐官方我省積極應對境外疫情輸入挑戰,重點把好3個關口。

一是把好口岸檢疫關。對從本省口岸入境人員以及經外省市口岸入境來湘人員嚴格實施“三查三排一轉運”,即全面開展健康申明卡核查、體溫監測篩查、醫學巡查,嚴格實施流行病學排查、醫學排查、實驗室檢測排查。發現確診病例、疑似病例、無癥狀感染者、密切接觸者等四類人員,就地轉運至定點醫院,嚴格按照國家防控方案隔離治療或醫學觀察。

二是把好分類管理關。對于來自疫情嚴重國家地區的人員,在定點場所進行流行病學調查和核酸檢測,無異常者,集中隔離醫學觀察14天;不適合集中隔離的,經評估后可實行居家隔離醫學觀察;短期來湘商務活動的,由相關單位做好防控措施,可不實行隔離。對于來自其他國家地區的人員,核酸檢測為陰性的,實行居家隔離醫學觀察,由社區負責管理。

三是把好基層管控關。堅持大數據技術和基層防控相結合,屬地、社區、廠區、用人單位落實主體責任,緊緊依靠人民群眾,開展地毯式排查、網格化管理,分類落實居家或集中隔離觀察。同時,要求入境人員加強個人防護措施,自覺履行個人信息報告義務,主動配合防疫防控工作,遵守我省防疫工作規定。

目前,全省累計排查境外入湘人員14413人,進行核酸檢測12992人次,尚未出現境外輸入病例。

實行健康證明互認

88娱乐官方為更好地促進和推動復工復產,適應低風險地區之間人員流動的需要,我省實行了健康證明互認工作機制,為出湘入湘人員出行和返崗消除障礙。

88娱乐官方外省入湘返湘人員,來自低風險地區而且個人健康碼為綠碼的,入湘后主動向單位及社區如實報告個人情況,體溫監測正常者可正常出行和復工;來自中風險地區或者個人健康碼為黃碼的,首先在集中隔離點進行核酸檢測,檢測結果為陰性的可出行和復工,檢測結果為陽性的接受專業處置;來自高風險地區或者個人健康碼為紅碼的,實行集中隔離醫學觀察14天,落實現行管控措施。

科學分類佩戴口罩

省委新冠肺炎疫情防控工作領導小組秘書組印發了《湖南省社會公眾科學佩戴口罩指南》,分類明確了可不戴口罩和必須戴口罩的不同情形。

為更好地滿足人民群眾就醫需求,全省二級以上醫院堅持24小時開放急診,359家血液透析中心(室)正常運行,腫瘤放化療以及其他需要維持定期治療患者的就醫需求得到基本滿足。

88娱乐官方隨著疫情防控形勢好轉,有序增加醫院門診、住院、手術和檢驗檢查等醫療服務項目,對普通住院患者不強制要求進行新冠病毒核酸檢測與CT檢查。

(文/李傳新)